Président

Robert Cramer

Pêcher - Apprêter - Déguster

Les activités de la Section Les Pêcheurs des Vieux-Grenadiers sont, bien sûr, ouvertes à tous les membres, mais pour s’y sentir tout à fait à l’aise il faut adhérer, au moins, à l’un des trois termes de notre fière devise : Pêcher – Apprêter – Déguster. En effet, nous nous efforçons d’organiser des activités mettant en valeur l’un ou l’autre de ces trois thèmes.

Les Vieux-Grenadiers existent depuis 1749, soit depuis prés de 300 ans.
À voir les gravures de l’époque, Genève était alors une belle petite cité médiévale entourée d’une nature préservée.
C’est aussi la description qu’en font les visiteurs de l’époque, impressionnés aussi bien par la qualité des paysages que par la beauté de la ville.
En ces temps pré-industriels, on ne parlait pas de pollution des cours d’eau ni de renaturation des rivières. Celles-ci divaguaient librement et étaient poissonneuses. La pêche était une activité largement pratiquée, on en trouve de multiples mentions aussi bien à travers les chroniques de l’époque que dans les témoignages que représentent les descriptions des repas et les livres de recettes de cuisine qui nous indiquent comment nos aïeux apprêtaient les poissons provenant du lac et des rivières.
Nul doute que parmi les premiers membres des Vieux-Grenadiers il y avait déjà bon nombre de pêcheurs !

On le sait, les pêcheurs sont tout à la fois des hommes d’action et des contemplatifs. Des hommes d’action parce qu’il y a toujours un instant décisif dans l’action de pêche. Des contemplatifs, parce qu’il faut savoir attendre et guetter sa proie avant que le moment opportun ne survienne (ce qui n’est pas toujours le cas !). Cette deuxième caractéristique des pêcheurs explique peut-être pourquoi il a fallu attendre 270 ans pour que la Section Pêche des Vieux-Grenadiers voie le jour !

À vrai dire, cela fait déjà un moment que l’on en parle ! Les Vieux-Grenadiers comptent dans leurs rangs plusieurs pêcheurs émérites et, en plus grand nombre encore, plusieurs gourmets appréciant un plat de poissons.

Après beaucoup de discussions informelles, de nombreuses dégustations, de chasselas notamment, un cépage local qui accompagne remarquablement bien un plat de poissons mais qui peut également se déguster en début ou en fin de soirée, voire en toute circonstance, le moment vint de passer à l’action.

La Section Les Pêcheurs a été fondée à la fin de l’été 2019, ses statuts ont été approuvés par le comité central et elle s’est présentée lors de l’assemblée des Présidents de section du 17 septembre 2019.

À l’exception notable du Président, ses membres sont de grands pêcheurs devant l’éternel, ayant assumé, pour la plupart d’entre eux, diverses fonctions prestigieuses dans le domaine de la pêche. Le comité s’est réuni à plusieurs reprises, y compris au bord de cours d’eau, avant de considérer que nous étions dorénavant prêt à passer à l’étape suivante : ouvrir un compte en banque permettant d’accueillir les cotisations des membres.

Sauvegarder
Choix utilisateur pour les Cookies
Nous utilisons des cookies afin de vous proposer les meilleurs services possibles. Si vous déclinez l'utilisation de ces cookies, le site web pourrait ne pas fonctionner correctement.
Tout accepter
Tout décliner
Sécurité
AdminTool
Plugin de sécurité
Accepter
Décliner